пятница, 10 августа 2007 г.

Моя первая статья

Давно пытаюсь придумать, как внедрить Linux в широкие массы и не столкнуться с неприятием новой продвинутой системы. Надумал несколько мыслей, которыми и хочу поделиться. Это просто мысли вслух, не более.
В России чрезвычайно низкий уровень образования информатике. Я знаю об этом не понаслышке, т.к сам преподавал информатику в своем ВУЗе на 1-м курсе. Вся программа на уровне середины 90-х. И хорошо, если багаж знаний у преподавателя больше, чем у студента, а ведь, как правило, бывает наоборот. Я сам лично помогал своей учительнице по информатике в 11 классе чинить мышку, у которой полетели драйвера. У нас обучают ламеров, которые могут разве что набрать текст в Ворде и распечатать его! Если он при этом сможет и отправить его по электронной почте - значит он уже продвинутый ламер. Ну это так, сарказм, а вообще плакать хочется от такой действительности. Не может человек узнать устройство компьютера только благодаря урокам информатики, ему обязательно нужно для этого что-то читать дополнительно. Вопрос другой, захочет ли он все это читать и узнавать? Ведь потребности у среднестатистического пользователя очень скудные: набрать и распечатать текст, отправить его по электронной почте, серфить интернет в поисках рецепта рыбы по-тайваньски. И если кто-то начнет говорить ему, что лазить в интернете без антивируса и файрволла - это все равно что заниматься сексом в борделе без презерватива, что винда и Internet Explorer в частности имеет кучу дыр и что он наверно уже нахватал кучу вирусов или его хакнули... этот пользователь от всего этого отмахнется. Почему? Потому что низкая компьютерная грамотность. И даже если вирус уничтожит его коллекцию любимой порнушки или украдет номер его кредитки, он может быть задумается о переходе на Linux. Но, увидев все эти /mnt/sda0 (незнающий человек ни за что на свете не догадается, что это один из разделов его жесткого диска), он побежит в ужасе к своей глючной винде. Что со всем этим делать? Надо повышать компьютерную грамотность у людей. На уроках информатики надо говорить, что операционная система Windows - не единственная, что есть еще и другие операционные системы и ближайшая для домашнего использования - это Linux. После чего нужно вкратце объяснить различия между ними, особенности файловой системы (что диска C:\ там нет, а есть корневой раздел / ), ну и тому подобное. Если человек после такой лекции и столкнется с Linux'ом, он вспомнит урок и по крайней мере не испугается его, а сможет спокойно в нем работать.
Другой вопрос, знают ли все вышеперечисленное сами преподаватели, которые недалеко ушли от описанного среднестатистического чайника? Сомневаюсь. Даже если и знают, то станут ли обо всем этом говорить? Ведь это не входит в учебную программу. Ведь за лишнюю информацию никто им денег не заплатит. Фанаты своего призвания будут говорить. Я говорил. Но таких мало. Так что надо нашему министерству образования менять учебную программу, и чем скорее, тем лучше. А то опять отстанем от остального мира лет на 20.
На этом все. Надеюсь, я был убедителен.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Детский лепет. В Мин.Образования это никому нах.. не надо.

Анонимный комментирует...

чета вы мыслите слишком глобально... а какой у вас уровень знания никс систем?